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DES NOUVELLES DES ÉLÈVES DE PREMIÈRE BAC PRO CUISINE À SÉVILLE... OLÉ

MOBILITE ERASMUS SEVILLE -DU 1er au 14 juin 2025

Hola todos ! 

Dans le cadre du programme ERASMUS +, 10 élèves de première bac professionnel cuisine sont actuellement en mobilité PFMP à Séville pendant 14 jours. Ils sont hébergés en famille d’accueil et réalisent des stages professionnels dans différents restaurants de la ville. 

Sur leur temps libre, ils visitent des lieux culturels, emblématiques de Séville. Au programme, visite de la cathédrale (la Giralda), des jardins du real Alcazar, de la plaza de Espana, de la Setas, d’un stade de foot… Promenade au bord du fleuve Guadalquivir, dans les quartiers historiques de Séville (Santa-Cruz, Triana…)

Et ils découvrent la gastronomie locale : Dégustation de tapas, de churros… Préparation d’une paëlla et dégustation au restaurant Casa Cuesta… Soirée flamenco… Découverte des traditions culturelles... 

Dimanche 1er juin, nous sommes tous partis du Havre, en Flixbus, direction l’aéroport Charles de Gaulle. Pour certains élèves, ce fut leur premier voyage en avion et ils ont adoré. 

Dès l’arrivée, ils ont été rapidement pris en charge par leurs familles d’accueil. Ils se sont tout de suite sentis comme chez eux : certains ont été au restaurant, d’autres ont rencontré des enfants de la famille. 

Les trois premiers jours ont été consacrés à l’intégration des élèves en entreprise : 

-      Dylann et Jude ont été accueillis par Pedro au restaurant gastronomique TRIBECA. C’est un restaurant réputé pour les poissons, les fruits de mer (thon rouge, homard, caviar…) et la truffe. Les garçons ont été impressionnés par la qualité des produits, la technicité du chef poissonnier pour préparer les plats. Ils ont pu dresser plusieurs assiettes et ont même été complimentés pour leur travail. Ils ont été très bien accueillis par toute l’équipe.

-      Gabin et Noha ont été accueillis par Elias au restaurant gastronomique ABADES TRIANA qui a une vue spectaculaire sur le fleuve Guadalquivir et sur la Giralda. C’est un immense restaurant sur deux étages qui propose à la fois une restauration sur place raffinée et un service traiteur. Les garçons ont d’abord été mobilisés sur la partie traiteur : réalisation de toasts, dressage d’assiettes, de verrines en grande quantité en préparation de cérémonies pour le week-end. Ils ont eux aussi reçu un bon accueil et n’ont pas le temps de s’ennuyer… 

-      Luca a été accueilli par Pedro, le patron du CASA CUESTA et par la cheffe cuisine Maria Josée. C’est une institution, un restaurant emblématique du quartier de Triana qui existe depuis 150 ans et qui propose une cuisine espagnole traditionnelle fait maison dans un décor typiquement andalou (azulejos, affiches de corridas, les jambons au plafond…). Les habitués

comme les touristes adorent venir ici pour manger des tapas (croquetas, tortilla, patatas bravas, paella…). Lorsque nous avons échangé avec Maria Josée sur la tenue professionnelle, elle a obligé Luca à venir en veste blanche et non en veste noire, c’était non négociable… Heureusement, Gabin avait une veste blanche à lui prêter. Luca est devenu un pro des croquetas et s’est senti bien accueilli dans l’équipe. 

-      Johann a été accueilli chaleureusement par Daniel au restaurant LA COARTADA. C’est un restaurant au décor élégant qui propose une cuisine espagnole. Le restaurant est situé lui aussi à Triana, près du fleuve Guadalquivir. Johann a commencé par éplucher des tonnes de pommes de terre tout en essayant d’échanger en espagnol avec son équipe. Il a goûté des poissons qu’il ne connaissait pas… 

-      Christelle et Thomas ont été accueillis par Laura au restaurant gastronomique LALOLA DE JAVI ABASCAL. C’est un restaurant situé au rez-de-chaussée d’un hôtel 4 étoiles, dans une bâtisse seigneuriale du XVIème siècle. Le restaurant a été distingué par le guide Michelin Bib gourmand pour sa cuisine traditionnelle innovante et de qualité. Ils participent eux aussi à des préparations d'évènements et s'entendent très bien avec toute l'équipe. 

-      Enzo a été accueilli par Jim au restaurant SENORA PAN. C’est un restaurant qui propose une cuisine fait maison sans gluten au décor coloré et chaleureux. 

-      Clara a été accueillie par Johnny au restaurant ATAVICO ANCESTRAL GASTRONOMY. C’est un restaurant qui propose une cuisine moderne sans gluten aux influences asiatiques fait maison. Clara a su s'adapter à une équipe de cuisinier différente à chaque service. 

Ils ont tous su faire preuve d'adaptation et de courage... La suite au prochain épisode. 

Anaëlle et Christelle