Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant - UFA

Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

Objectifs de la Formation

Le titulaire de la mention complémentaire (MC) cuisinier en desserts de restaurant (CDR) est amené à se spécialiser dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine. Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces, etc.

Les objectifs de la formation sont :

  • Assurer le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées) ;
  • Effectuer un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions ;
  • Connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine ;
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur ;
  • Valoriser l’image de l’entreprise ;
  • Prendre en compte les usages respectueux de l’environnement.

Le titulaire de ce diplôme sera en mesure d’occuper un poste chef de partie ou de cuisinier spécialisé dans la réalisation des desserts de restaurant dans tout type d’établissement de restauration, en fonction de ses capacités personnelles et après une période d’adaptation.

Accès à la formation

Être diplômé du secteur de la restauration soit par :

  • Certificat d’aptitude professionnel (CAP) cuisine ;
  • Brevet Professionnel (BP) arts de la cuisine ;
  • Baccalauréat Professionnel cuisine ;
  • Baccalauréat science et technologie en hôtellerie et restauration (STHR) ;
  • Brevet de technicien supérieur (BTS) management en hôtellerie et restauration (MHR) option B.

Modalités d'inscription

Un entretien est réalisé en présence du coordinateur UFA et du directeur délégué aux formations professionnelle et technologique du lycée. A la suite de cet entretien, une réponse est donnée au candidat par téléphone sous 8 jours. Les modalités d’inscription et les pièces nécessaires au dossier sont ensuite envoyées par courrier.

Qualités requises

  • Le sens du travail d’équipe ;
  • Motivation et rigueur ;
  • Une bonne résistance physique ;
  • Une hygiène corporelle parfaite et une tenue vestimentaire exemplaire ;
  • Passionné par la réalisation et le service de prestations gastronomiques sucrées ;
  • Créatif et original pour créer de nouvelles recettes ;

Vif et précis dans la maitrise des gestes techniques.

Nous contacter

Lycée Jules Le Cesne
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services

33 rue de Fleurus

76 600 Le Havre

Par tél : +(33) 2 35 22 41 31

Par Courriel : 0760062e@ac-rouen.fr

Site internet : lyceejuleslecesne.fr 

 

Unité de formation par apprentissage (UFA) 

Par tél : +(33) 2 35 22 22 70

Par Courriel : ufa.lecesne@ac-rouen.fr

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage.

Durée : 1 an.

Alternance : 2 jours de cours par semaine (hors vacances scolaires) / 3 jours en entreprise.

Volume horaire total : 420 heures de  cours par année scolaire, soit 14h de cours par semaine (sur 30 semaines).

Volume horaire élève de formation

 

                                                       

    Total  
  Total enseignements professionnels 420  
  Pratique professionnelle 285  
  Arts appliqués 30  
  Sciences alimentaire 30  
  Technologie 30  
  Gestion, communication, vente 30  
  Autre : Vie de classe 15  

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