Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant - UFA

Mention complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

Objectifs de la Formation

Le titulaire de la mention complémentaire (MC) vendeur spécialisé en alimentation (VSA) est associé à la préparation et à la vente des produits alimentaires. Il assure leur mise en place et leur mise en valeur, la vente, le conseil technique et la mise à disposition dans le respect des règles de qualité et d'hygiène.

 

Accès à la formation

L'âge minimum est de 16 ans. Il peut être abaissé à 15 ans si le jeune a atteint cet âge entre la rentrée scolaire et le 31 décembre de l'année civile, et qu'il a terminé son année de 3ème.
L'âge maximum est de 30 ans (29 ans révolus).
Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
- Certificat d’aptitude professionnel (CAP) vente relation clientèle, distribution et commercialisation de produits alimentaires, cuisine et commercialisation et services en HCR ;
- Baccalauréat Professionnel commerce, cuisine et commercialisation et services en restauration (CSR).

Modalités d'inscription

Sur dossier avec un entretien réalisé en présence du coordinateur UFA et du directeur délégué aux formations professionnelle et technologique du lycée. A la suite de cet entretien et après accord de la région académique Normandie, une réponse est donnée au candidat par téléphone sous 8 jours. Les modalités d’inscription et les pièces nécessaires au dossier sont ensuite envoyées par courrier.

Qualités requises

- Le sens du travail d’équipe ;
- Motivation et rigueur ;
- Une bonne résistance physique ;
- Une hygiène corporelle parfaite et une tenue vestimentaire exemplaire ;
- Connaître toutes les caractéristiques des articles qu'il vend,
- Savoir développer une argumentation de vente solide et adaptée,
- Être aimable, souriant, et s'exprimer avec aisance,
- Être à l'aise avec les chiffres (commandes, caisse, inventaire). Créatif et original.

Nous contacter

Lycée Jules Le Cesne
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services

33 rue de Fleurus

76 600 Le Havre

Par tél : +(33) 2 35 22 41 31

Par Courriel : 0760062e@ac-rouen.fr

Site internet : lyceejuleslecesne.fr 

 

Unité de formation par apprentissage (UFA) 

Par tél : +(33) 2 35 22 22 70

Par Courriel : ufa-le-cesne@ac-normandie.fr

Modalités pédagogiques

Formation en apprentissage.
Durée : 1 an.
Alternance : 2 jours de cours par semaine (hors vacances scolaires) / 3 jours en entreprise.
Sauf conditions particulières, le contrat est conclu pour un an. 420 heures, soit 12 semaines réparties sur l’année, sont programmées au sein de l’établissement de formation.

 

Volume horaire élève de formation

 

                                                       

    Total  
  Total enseignements professionnels 420  
  Pratique professionnelle 285  
  Arts appliqués 30  
  Sciences alimentaire 30  
  Technologie 30  
  Gestion, communication, vente 30  
  Autre : Vie de classe 15  

Télécharger la fiche

Fiche au format PDF