Contrat de Qualification Professionnel Employé d'Étage - GRETA

Contrat de Qualification Professionnel Employé d'Étage

Objectifs de la Formation

Le titulaire du  contrat de qualification professionnel (CQP) employé d’étage exerce son activité au sein d'hôtels, de résidences de tourisme, d'établissements hôteliers mobiles, de villages de vacances, en contact avec les clients et en relation avec différents intervenants ou services (gouvernante, directeur d'établissement, maintenance, réception, lingerie, ...).

Il est chargé de nettoyer, mettre en ordre les chambres, les sanitaires et les parties communes d'un établissement hôtelier en appliquant strictement les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur. Il effectue éventuellement le service du petit déjeuner et contribuer à l'entretien du linge. Il contribue, par l'ensemble de ces tâches, à la qualité de l'accueil et du séjour de la clientèle

Le métier d'employé d'étage H/F s'articule autour de trois grandes activités principales :

  • Techniques des étages ;
  • Service des petits déjeuners ;
  • Accueil et communication.

A la suite à sa formation professionnelle il  évolue vers des postes comme employé d'étage, personnel polyvalent d'hôtellerie et personnel polyvalent des services hospitaliers.

Accès à la formation

Fin de scolarité obligatoire ou expérience professionnelle.

Demandeurs d’emploi avec ou sans indemnité jeune de moins de 26 ans et adultes.

Modalités d'inscription

Test de positionnement

Qualités requises

  • Le sens du travail d’équipe ;
  • Motivation et rigueur ;
  • Une bonne résistance physique ;
  • Une hygiène corporelle parfaite et une tenue vestimentaire exemplaire ;
  • Appliquer les règles d'accueil, de communication et de comportement : appliquer les règles de savoir vivre, communiquer de façon précise et courtoise, respecter les consignes.

Modalités pédagogiques

Volume horaire total : 361 heures de cours durant la formation.

La formation

 

                                                       

  Anglais professionnel  
  Connaissance de l'environnement professionnel  
  Sauveteur secouriste du travail  
  Développement durable (HACCP)  
  Accompagnement vers l'emploi  
  Module digital : Partie liée aux pratiques professionnelles  
  Module digital : Partie liée au module « accompagnement vers l'emploi » accueil  
  Journées d'intégration : Bilan final  

Nous contacter

Lycée Jules Le Cesne
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services

33 rue de Fleurus

76 600 Le Havre

Par tél : +(33) 2 35 22 41 31

Par Courriel : 0760062e@ac-rouen.fr

Site internet : lyceejuleslecesne.fr 

 

 

GRETA de la région Havraise

Par tél : +(33) 2 35 22 22 75

Par Courriel : lecesne.greta.lehavre@ac-rouen.fr 

 

Télécharger la fiche

Fiche au format PDF