Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine (UFA)

Certificat d'Aptitude Professionnelle Commercialisation et Services en Hôtel - Café - Restaurant

Objectifs de la Formation

Sur une durée de 3 ans, le baccalauréat professionnel des métiers de la mode – vêtements vise à former des agents techniques d’ateliers, de bureau d’études ou des méthodes des industries de l’habillement et a pour objectif d’enseigner les compétences suivantes aux élèves :

  • Analyser un modèle et exploiter un cahier des charges ;
  • Concevoir et construire des patrons de modèle en CAO (Conception assistée par ordinateur) ;
  • Grader des patrons de modèle, pour le décliné dans différentes tailles en CAO ;
  • Effectuer le placement optimal des éléments d’un patron sur une étoffe ;
  • Réaliser le prototype (1er modèle) pour vérifier l’aplomb, la faisabilité et la fabrication du modèle ;
  • Élaborer le dossier technique du modèle reprenant l’ensemble des éléments nécessaires à l’industrialisation (à l’aide de logiciel de bureautique et de DAO) ;
  • Effectuer le contrôle qualité du modèle en cours et fin de fabrication ;
  • Connaître les textiles et les matériels.
  • Le titulaire du baccalauréat professionnel des métiers de la mode – vêtements est un agent technique d’atelier, de bureau d’études ou de bureau des méthodes, en charge de la réalisation des prototypes.

Il opère dans le cadre de fabrication en petites séries et dans le suivi des productions en grandes séries.

En équipe avec un modéliste ou un technicien des méthodes, il intervient tout au long de la chaîne de fabrication du vêtement : définition, industrialisation, réalisation, assemblage et contrôle qualité des éléments constituant le vêtement.

Accès à la formation

L'accès peut se faire soit après la classe de 3ème soit après un CAP Métiers de la mode (option vêtement flou, chapelier-modiste ou du domaine des matériaux souples) ou encore après une 2nde générale et technologique.

Poursuite d’études

Le brevet professionnel (BP) arts du service et commercialisation en restauration peut conduire directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner :

  • Mention complémentaire (MC) Barman ;
  • Mention complémentaire (MC) Sommelier ;
  • Mention complémentaire (MC) Accueil – Réception ;
  • Mention complémentaire (MC) Organisateur de Réceptions ;
  • Brevet de technicien supérieur (BTS) management en hôtellerie restauration (MHR) options A-B-C.

Qualités attendues

  • Motivation et dynamisme ;
  • Passion de la Mode et du vêtement ;
  • Intérêt pour les textiles, les matériels et les nouvelles innovations techniques du métier ;
  • Esprit d’analyse, de synthèse et d’organisation ;
  • Sens de la logique et de la méthode ;
  • Patience, minutie et souci de la qualité.

Nous contacter

Lycée Jules Le Cesne
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services

33 rue de Fleurus

76 600 Le Havre

Par tél : +(33) 2 35 22 41 31

Par Courriel : 0760062e@ac-rouen.fr

Site internet : lyceejuleslecesne.fr 

 

Unité de formation par apprentissage (UFA) 

Par tél : +(33) 2 35 22 22 70

Par Courriel : ufa.lecesne@ac-rouen.fr

 

 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage.

Durée : 2 ans.

Alternance : 2 jours de cours par semaine (hors vacances scolaires) / 3 jours en entreprise.

  • Lundi et mardi pour les apprentis en 2ème année ;
  • Mercredi et jeudi pour les apprentis de 1ère année.

Volume horaire total : 449 heures de  cours par année scolaire, soit 14 h 50 de cours par semaine (sur 31 semaines).

Volume horaire élève de formation

 

                                                       

     1ère année 2ème année Total  
  Total enseignements professionnels 217 229 446  
  Technologie 62 62 124  
  Sciences alimentaires 31 31 62  
  Gestion, communication, vente 15,5 15,5 31  
  Pratique professionnelle 77,5 77,5 155  
  PSE (+ SST en 2ème année) 31 43 74  
           
  Total enseignements généraux 232,5 232,5 465  
  Lettres / Histoire 62 62 124  
  Mathématiques / Sciences 46,5 46,5 97  
  EPS 31 31 62  
  Anglais 46,5 46,5 93  
  Suivi individualisé, vie de classe 30 28 84  
           
  Total des heures 449,5 461,5 911  

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