Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine

Certificat d'Aptitude Professionnelle Cuisine

Objectifs de la Formation

Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle (CAP) cuisine est amené à acquérir des connaissances sur les bases essentielles de la cuisine et des techniques spécifiques permettant de composer et d'élaborer un menu complet.

Les objectifs de la formation sont :

  • Maîtriser les techniques culinaires de base ;
  • Préparer, présenter les mets salés ou sucrés pour le service du restaurant ;
  • Respecter les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur ;
  • Posséder les connaissances de base dans une langue étrangère vivante (anglais) ;
  • Valoriser l’image de l’entreprise ;
  • Prendre en compte les usages respectueux de l’environnement.

Le titulaire de ce diplôme pourra intégrer tous les secteurs de la restauration commerciale ou collective. Il débutera en tant que commis de cuisine dans la.

Accès à la formation

Le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) cuisine se prépare en 2 ans après la 3ème, ou 1 an après un premier diplôme (autre certificat d'aptitude professionnelle, baccalauréat professionnel...) ou une 2nde professionnelle, sous statut scolaire ou par apprentissage.

Age requis 15 ans.

Modalités d'inscription

Un entretien est réalisé en présence du coordinateur UFA et du directeur délégué aux formations professionnelle et technologique du lycée. A la suite de cet entretien, une réponse est donnée au candidat par téléphone sous 8 jours. Les modalités d’inscription et les pièces nécessaires au dossier sont ensuite envoyées par courrier.

Poursuite d’études

Le certificat d'aptitude professionnelle (CAP) cuisine conduit directement à la vie active, cependant il est possible d'envisager une poursuite d'étude afin de se spécialiser ou de se perfectionner :

  • Mention complémentaire (exemples : cuisinier en desserts de restaurant, employé traiteur, etc.) ;
  • Baccalauréat professionnel (Bac Pro) cuisine ;
  • Brevet professionnel (BP)  arts de la cuisine ;
  • Brevet professionnel (BP) boucher ;
  • Brevet professionnel (BP)  charcutier-traiteur.

Qualités requises

  • Le sens du travail d’équipe ;
  • Motivation et rigueur ;
  • Une bonne résistance physique ;
  • Une hygiène corporelle parfaite et une tenue vestimentaire exemplaire ;
  • Créatif, méthodique, observateur et organisé ;
  • Habileté, disponibilité, écoute, rapidité et endurance.

Nous contacter

Lycée Jules Le Cesne
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services

33 rue de Fleurus

76 600 Le Havre

Par tél : +(33) 2 35 22 41 31

Par Courriel : 0760062e@ac-rouen.fr

Site internet : lyceejuleslecesne.fr 

 

Unité de formation par apprentissage (UFA) 

Par tél : +(33) 2 35 22 22 70

Par Courriel : ufa.lecesne@ac-rouen.fr

 

 

Modalités pédagogiques

Pour une formation en apprentissage.

Durée : 2 ans.

Alternance : 2 jours de cours par semaine (hors vacances scolaires) / 3 jours en entreprise.

  • Lundi et mardi pour les apprentis en 2ème année ;
  • Mercredi et jeudi pour les apprentis de 1ère année.

Volume horaire total : 449 heures de  cours par année scolaire, soit 14 h 50 de cours par semaine (sur 31 semaines).

Volume horaire élève de formation

 

                                                       

     1ère année 2ème année Total  
  Total enseignements professionnels 201,5 213 446  
  Technologie 38,75 38,75 77,5  
  Sciences alimentaires 31 31 62  
  Gestion, communication, vente 15,5 15,5 31  
  Pratique professionnelle 85,25 85,25 170,5  
  PSE (+ SST en 2ème année) 31 43 74  
           
  Total enseignements généraux 248 248 496  
  Lettres / Histoire 62 62 124  
  Mathématiques / Sciences 46,5 46,5 97  
  EPS 31 31 62  
  Anglais 46,5 46,5 93  
  Arts appliqués 15,5 15,5 31  
  Suivi individualisé, vie de classe 46,5 46,5 93  
           
  Total des heures 449,5 461,5 911  

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