Baccalauréat Professionnel Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration

Baccalauréat Professionnel Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration

Objectifs de la Formation

L'élève qui entre en 2nde baccalauréat professionnel pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :

  • D'animation et de gestion d'équipe en restauration ;
  • De gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration ;
  • De démarche qualité en restauration.

Le titulaire du baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration est capable de travailler dans des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management dans toutes les formes de restauration.

Il réalise la mise en place de la salle, organise le service des plats et des boissons. Ses fonctions l’amènent aussi à recenser les besoins d’approvisionnement. Il sait s’adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.

A la suite de sa formation professionnelle menée conjointement avec les entreprises, l’élève pourra postuler à des postes de chef de rang, maître d’hôtel, adjoint au directeur de restaurant…

Le titulaire du baccalauréat professionnel cuisine est un professionnel qualifié pour les activités de cuisine. Il est capable d’animer, organiser et manager dans tous les secteurs et formes de restauration.

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d’analyser au mieux sa politique commerciale. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d’hygiène, de santé et de sécurité.

A la suite à sa formation professionnelle menée conjointement avec les entreprises, il peut prétendre à des postes de commis, chef de partie ou second de cuisine dans le cadre de la restauration commerciale.

Il pourrait, aussi, occuper le poste de chef de cuisine ou gérant dans le secteur de la restauration collective.

Accès à la formation

Le baccalauréat professionnel des métiers de l’hôtellerie restauration se prépare après la classe de 3ème ou de 2nde.

L’accès au baccalauréat professionnel cuisine et commercialisation et service en restauration se fait directement en classe de 1ère.

Modalités d'inscription

La procédure d’orientation a lieu selon un calendrier fixé chaque année par une circulaire de l’Inspection Académique. Vous devez constituer votre dossier d’orientation avec l’établissement actuel de l’élève sachant que la saisie des vœux est réalisée par ce dernier. Les admissions dépendent des notes, de l’avis du chef d’établissement d’origine et de l’ordre des vœux du candidat.

Poursuite d’études

Après le baccalauréat professionnel commercialisation et service en restauration :

  • Mention complémentaire (exemples : Barman, Sommelier, Accueil - Réception, Organisateur de Réceptions).
  • Brevet de technicien supérieur (BTS) management en hôtellerie restauration (MHR) options A-B-C.

Après le baccalauréat professionnel cuisine :

  • Mention complémentaire (exemples : Traiteur, Cuisinier en desserts de restaurant, Organisateur de réceptions).
  • Brevet de technicien supérieur (BTS) management en hôtellerie restauration (MHR) options A-B-C.

Poursuite d’études plateforme PARCOURSUP.

Nous contacter

Lycée Jules Le Cesne
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et des Services

33 rue de Fleurus

76 600 Le Havre

Par tél : +(33) 2 35 22 41 31

Par Courriel : 0760062e@ac-rouen.fr

Site internet : lyceejuleslecesne.fr 

 

 

Volume horaire élève de formation

 

                                                       

     2nde 1ère Term. Total  
  Total enseignements professionnels 450 420 390 1 260  
  Enseignement professionnel 330 266 260 856  
  Enseignements professionnels et français en co-intervention 30 28 13 71  
  Enseignements professionnels et mathématiques-sciences en co- intervention 30 14 13 57  
  Réalisation d’un chef d'œuvre - 56 52 108  
  Prévention-santé-environnement 30 28 26 84  
  Économie-gestion ou économie-droit (selon la spécialité) 30 28 26 84  
             
  Total enseignements généraux 360 336 299 995  
  Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique 105 84 78 267  
  Mathématiques 45 56 39 140  
  Langue vivante A 60 56 52 168  
  Physique - chimie ou langue vivante B (selon la spécialité) 45 42 39 126  
  Arts appliqués et culture artistique 30 28 26 84  
  Éducation physique et sportive 75 70 65 210  
             
  Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d’orientation 90 84 91 265  
  Total des heures 900 840 780 2 520  
  Période de formation en milieu professionnel (semaines) 4 à 6 6 à 8 8 18 à 22   

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